LAPORAN HASIL KEGIATAN BAZAR DALAM RANGKA HUT SMA
NEGERI 2 PALANGKARAYA KE 33
Disusun oleh
XI MIPA 5
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Dalam rangka memeriahkan perayaan HUT
SMA Negeri 2 Palangkaraya, maka dilaksanakanlah kegiatan bazar pada tanggal 27
Oktober 2016 sampai dengan 29 Oktober 2016. Bertepatan dengan itu, seluruh
siswa/i kelas XI MIPA 5, berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Dalam kegiatan
tersebut, kami dituntut untuk membuat laporan hasil kegiatan bazar tersebut.
1.2
Tujuan dan Manfaat
Kegiatan bazar ini bertujuan untuk
memeriahkan HUT SMA Negeri 2 Palangkaraya. Kami sebagai siswa yang menuntut
ilmu di SMA Negeri 2 Palangkaraya, berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.
Kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan kepada seluruh
kelas xi dan xii.
Manfaat yang dapat kami peroleh adalah
dapat mengetahui sulitnya menjadi pengusaha yang hadal. Hal ini dipengeruhi
oleh sulitnya untuk mencari dana, mengatur keuangan, mengatur harga, dan
mengatur data untung-ruginya. Dari kegiatan ini, kami dilatih untuk menumbuhkan
jiwa kewirausahaan yang tertanam di dalam diri kami.
BAB II
HASIL KEGIATAN
2.1
Aspek Pemasaran
Dalam kegiatan bazaar ini, stand kami menjual:
Bento
|
Rp 10.000
|
Dorayaki
|
Rp 5.000
|
Crispy Pok-pok
|
Rp 15.000
|
Pudding
|
Rp 3.000
|
Frog Tea
|
Rp. 5.000
|
Spritus Drink
|
Rp 8.000
|
Milk Shake
(Coklat, Vanilla, Strawberry)
|
Rp 8.000
|
Yakult Leci
|
Rp 8.000
|
Samyang
|
Rp 10.000
|
Dalam produksi barang yang kami
pasarkan, ada sebagian jenis barang yang kami buat sendiri seperti bento,
samyang, pudding, frog tea, spritus drink, milkshake, dan yakult leci. Sebagian
yang lainnya, yaitu crispy pok-pok dan dorayaki mengambil dari produsen lain.
Dari
segi promosi/pemasarannya, beberapa hari sebelum bazaar dimulai, kami telah
memasarkannya ke sosial media dan ke teman-teman yang lain. Dikarenakan, yang
menjadi sasaran adalah dikalangan pelajar, maka kami membatasi harga barang
yang kami jual dari Rp 5.000,- sampai dengan Rp 15.000
2.2 Aspek SDM (Sumber Daya Manusia)
Untuk memudahkan pembagian tugas
masing-masing anggota kelas Gegasive, kami membaginya ke dalam beberapa susunan
panitia dan seksi-seksinya. Yang mana, setiap kepanitiaan mempunyai tugasnya
masing-masing. Berikut adalah kepanitian inti:
Ketua : Natasya Angelica S.
Sekretaris : Elsa Irnandari
Bendahara : Bella Friska W.
Kami membaginya lagi dalam beberapa tim,
yaitu:
Tim Editor/Tim
Kreatif
1.
Fitriyani
2.
Hernita
Margaretta T.
3.
Galuh Fiona M.
4.
Kasih Maharani
5.
Lidya Ivana E.
6.
Lisa Yulising
7.
M. Iqra
8.
M. Dzaki
9.
Natasya Kamila
N.
10. Salsabilla Kirana
11. Wilda Putrianty
12. Yuyun Indah O.
Tim Perlengkapan
& Keamanan
1.
Ahmad Irza
Mahendra
2.
Alfian
Faturrachman
3.
Andreas Wahyu
4.
Christ Jerico S.
5.
Deny Dwi
Astriantomi
6.
Ebrry Dwi Putra
7.
Eugenius Savaldo
8.
Farhan Marsha
9.
Farrel Filatia
Indrawan
10. Jovanco Albertha Scada
11. Kurniawan Mas Saputra
12. Leo Mahendra
13. M. Dzaki
14. M. Iqra
15. Ryan Ferdinand S.
16. Tito Setiadi
17. Wasis Priyo Nugroho
18. Yeremia Aprilio Tundan
Tim Stand (Chef/penjaga
stand/kasir)
1.
Bella Friska W.
2.
Delia Monica
Afanda
3.
Elsa Irnandari
4.
Elysia Clarissa
5.
Evangelista
6.
Fitriyani
7.
Galuh Fiona
Meliana
8.
Hernita
Margaretta T.
9.
Kasih Maharani
10. Lidya Ivana E.
11. Lisa Yulising
12. Maya Resty R.
13. Mercy Grace O.
14. Natasya Angelica S.
15. Natasya Kamila N.
16. Ria Angdina R.
17. Sahra Zafhira E.
18. Salsabilla Kirana
19. Wilda Putrianty
20. Yuyun Indah O.
21. Zefanya Amarya C.
Tim Promosi/Tim
Kebersihan : Semua anggota gegasive (semua siswa/i
kelas XI MIPA 5)
2.3 Aspek Keuangan
Modal awal yang diperlukan untuk kegiatan bazaar
adalah Rp 800.000,- dan untuk pembayaran tenda selama 3 hari sebesar: Rp
400.000,-
Sehingga, untuk tiga hari kegiatan bazaar tersebut,
rincian pengeluaran biaya yang kami gunakan adalah sebagai berikut:
PENGELUARAN UNTUK PEMBELIAN BAHAN -
BAHAN BAZAR TANGGAL 27-29 OKTOBER 2016
|
|||||
No.
|
Nama barang
|
Harga
|
satuan
|
Jumlah barang yang dibeli
|
Jumlah
|
1
|
Kotak Bento
|
25,000
|
pak
|
7
|
175,000
|
2
|
Sendok Plastik
|
15,000
|
pak
|
3
|
45,000
|
3
|
Plastik
|
9,000
|
pak
|
1
|
9,000
|
4
|
Sedotan
|
12,000
|
pak
|
4
|
48,000
|
5
|
Gelas Plastik
|
16,000
|
pak
|
12
|
192,000
|
6
|
Tisu
|
21,000
|
pak
|
2
|
42,000
|
7
|
Sambal ABC Sachet
|
6,950
|
pak
|
5
|
34,750
|
8
|
Saus ABC Sachet
|
5,000
|
pak
|
2
|
10,000
|
9
|
Selasih
|
4,500
|
pak
|
5
|
22,500
|
10
|
Cup Pudding
|
8,000
|
pak
|
1
|
8,000
|
11
|
Sendok plastik pudding
|
10,000
|
pak
|
1
|
10,000
|
12
|
Nutrijel tanpa rasa
|
4,000
|
pcs
|
3
|
12,000
|
13
|
Minyak goreng 5L
|
65,000
|
pcs
|
1
|
65,000
|
14
|
Gula
|
13,000
|
kg
|
4
|
52,000
|
15
|
Nata de coco
|
16,350
|
pcs
|
2
|
32,700
|
16
|
Nutrijel cokelat
|
6,200
|
pcs
|
2
|
12,400
|
17
|
Nutrijel mangga
|
5,000
|
pcs
|
2
|
10,000
|
18
|
My Vla
|
5,500
|
pcs
|
1
|
5,500
|
19
|
Yakult
|
8,800
|
pcs
|
14
|
123,200
|
20
|
Nugget Sogood
|
30,000
|
pcs
|
7
|
210,000
|
21
|
Ayam karage
|
33,600
|
pcs
|
1
|
33,600
|
22
|
Nugget Bellfood
|
28,700
|
pcs
|
4
|
114,800
|
23
|
Mayumi Mayones
|
8,500
|
pcs
|
9
|
76,500
|
24
|
Lemon tea
|
6,800
|
pcs
|
6
|
40,800
|
25
|
Minyak goreng 2L
|
24,000
|
pcs
|
1
|
24,000
|
26
|
Leci kaleng
|
23,000
|
pcs
|
3
|
69,000
|
27
|
Bubuk milkshake
|
68,000
|
pcs
|
1
|
68,000
|
28
|
Indomilk fullcream
|
14,500
|
pcs
|
2
|
29,000
|
29
|
Oreo
|
16,000
|
pak
|
1
|
16,000
|
30
|
Pepsi blue
|
10,500
|
btl
|
252,000
|
|
31
|
Samyang
|
17,400
|
pca
|
13
|
226,200
|
32
|
Fanta Stoberi
|
12,400
|
btl
|
6
|
74,400
|
33
|
Coca-cola
|
11,900
|
btl
|
2
|
23,800
|
34
|
Beras
|
14,000
|
kg
|
12
|
168,000
|
35
|
Sirup marjan
|
18,500
|
btl
|
17
|
314,500
|
36
|
Sirup ABC
|
12,300
|
btl
|
2
|
24,600
|
37
|
Kol
|
-
|
kg
|
2,7
|
28,000
|
38
|
Es batu
|
-
|
-
|
25,000
|
|
39
|
Dorayaki
|
3,000
|
pcs
|
56
|
168,000
|
40
|
Ayam Pok-pok
|
12,000
|
pcs
|
82
|
984,000
|
41
|
Tenda
|
400,000
|
|||
Total
|
4,279,250
|
Rincian Pendapatan
Bazar
|
||||
Kamis, 27 Oktober 2016
|
2,886,750
|
|||
Jumat, 28 Oktober 2016
|
2,685,300
|
|||
Sabtu, 29 Oktober 2016
|
3,569,000
|
|||
Total :
|
9,141,050
|
|||
Laba Bersih :
|
||||
pendapatan -
pengeluaran
|
9,141,050
|
4,279,250
|
4,861,800
|
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Dari
kegiatan bazaar yang dilakukan, menurut kami untuk membangun suatu usaha
diharuskan dengan kerja keras, kerja sama, dan tanggung jawab. Dengan adanya
kegiatan bazaar ini kita dapat menumbuhkan kerja sama, menumbuhkan rasa
kewirausahaan atau jiwa bisnis siswa/i dan untuk mempertanggungjawabkan atas
tugasnya masing-masing panitia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar